교류/산학

지역대학 간 연계·협업 공동 프로그램 개발 워크숍 성료

작성자기획과  조회수19,941 등록일2024-03-08
국립한밭대학교 지역대학 간 연계·협업 공동 프로그램 개발 워크숍2.jpg [666.1 KB]

external_image

□ 우리 대학 LINC 3.0 사업단은 7일 교내에서 ‘2024 지역대학 간 연계․협업 공동 프로그램 개발 워크숍’을 개최했다고 밝혔다.

○ 이번 워크숍은 2024년 대전지역 LINC 3.0 사업을 운영하는 10개 대학의 지자체 연계․협업 계획을 함께 구상하고 수립함으로써 대학 간 공유․협업 시너지를 창출하고자 마련됐다.

○ 행사에는 대전권 대학연합 산학협력협의체(이하 대산협) 회원교인 ▲국립한밭대(회장교) ▲건양대 ▲대덕대 ▲대전과기대 ▲대전대 ▲대전보건대 ▲목원대 ▲배재대 ▲우송대 ▲우송정보대 ▲충남대 ▲한국폴리텍Ⅳ대 ▲한남대의 관계자 약 40여 명이 참석했다.

□ 각 대학 관계자들은 지난 2023년 추진한 프로그램 운영 결과를 공유․점검했으며, 이에 대한 보완과 2024년 신규 사업계획에 대해 논의했다.

○ 주요 내용으로는 지역 대학(원)생의 지역기업 탐방 및 실무역량 강화, 글로벌 인재양성 및 혁신성장기업 글로벌 진출 지원, 대전시 우주․국방 전략산업 및 바이오헬스 신산업 육성을 위한 클러스터 구축, 지역사회 문제해결형 창업 아이디어 경진대회 프로그램 등이 다뤄졌다.

○ 또, 반도체 특화분야 지역인재양성 캠프, 지역민을 위한 디지털 역량 강화 프로그램, 지역정주환경 개선을 위한 글로컬 사회문제 해결 리빙랩 워크숍 등이 있었다.

○ 회장교인 우리 대학 우승한 LINC 3.0 사업단장은 “LINC 3.0 사업 3차년도 사업계획에 대전시-지역대학 연계․협업 방안을 반영함으로써 산학연 협력 공유․협업 생태계 구축 및 대전권 대학 동반성장을 견인하며 RISE 체계로 연착륙하길 기대한다”고 말했다.

□  한편, 대산협은 지역 산학협력 발전과 활성화, 과학기술 발전, 지역인재 양성을 목표로 대전권 16개 대학이 8기째 운영 중인 지역대학 연합협의체이다.