한밭People

건축설비공학과 김민호 대학원생, 2024년도 석사과정생연구장려금 지원사업 선정

작성자기획과  조회수36 등록일2024-04-08
김민호 대학원생.png [326.8 KB]

우리 대학 일반대학원 건축설비공학과 김민호 대학원생이 교육부 2024년도 석사과정생연구장려금지원사업에 선정되어 1,200만원의 연간 연구비를 지원받는다.

○ 본 사업은 석·박사과정생부터 박사후 연구자까지 학문 후속세대의 성장단계에 따른 연구기회를 제공하여 연구자로서의 성장을 지원하며, 종전까지는 박사과정생 연구장려금만 지원했으나 올해부터 이공계 석사과정 진학률을 높이기 위하여 지원범위를 확대했다.

설비공학과 도성록 교수의 건물에너지 연구실(S.B.E.S: Sustainable Building Energy Systems Laboratory) 소속 김민호 대학원생은 이번 사업에서 가상 센서를 이용한 이코노마이저의 외기 도입 허용 상한 기준 예측 인공지능 모델 개발을 주제로 선정됐다.

○ 해당 연구는 가상 센서를 이용하여 이코노마이저의 도입 허용 상한 기준을 예측하는 인공지능 모델을 개발하고, 시뮬레이션 대상 지역의 외기 조건(건구 온도, 절대 습도, 그리고 엔탈피 등)을 고려하여 최적의 외기 도입 허용 상한 기준을 정확하게 예측함으로써 냉방 에너지 절감, 지능적인 건물 유지·관리, 그리고 실내 열환경 최적화를 가능하게 하는 내용을 다룰 계획이다.