교류/산학

‘LIG넥스원과 함께하는 방위산업 R&D 교육’ 성료

작성자기획과  조회수1,497 등록일2024-06-26
국립한밭대학교 LIG넥스원 구미하우스 투어 기념촬영.jpg [713.9 KB]

- 방위산업 분야 전문기업과의 협력 통해 방위산업 맞춤형 인재 양성 기여

- 글로컬대학30 사업 본지정 위해 국방융합 등 특성화 분야 강화 노력 지속

대학일자리본부는 지난 411일부터 624일까지 재학생 및 졸업생, 지역청년 등 35명을 대상으로 방위산업 분야 맞춤형 인재를 양성하기 위한 ‘2024 LIG넥스원과 함께하는 방위산업 R&D 교육'을 성공적으로 운영했다고 전했다.

○ 이번 프로그램은 지난해 9월 국립한밭대와 LIG넥스원이 국방 분야 한 공동연구, R&D 공동교육프로그램 운영 등 국방 분야 기술개발 및 인재양성을 위해 상호 협력하기로 하면서 마련됐다.

○ 4회에 걸쳐 진행된 프로그램은 국립한밭대 덕명캠퍼스와 LIG넥스원의 구미, 김천, 대전하우스 현장에서 방위산업 및 생산프로세스의 이해, 시험평가 등에 대한 이론 교육을 실시하고 연구·생산시설 현장을 견학하는 내용으로 구성됐다.

○ 교육에 참여한 전기공학과 류제욱 학생은 방위산업에 대한 실질적인 지식을 쌓을 수 있었고, 특히 LIG넥스원의 최신 생산시설을 견학하면서 방산 업계의 첨단 기술을 직접 체험할 수 있어 좋았다고 참여소감을 밝혔다.

○ 대학일자리본부 송은경 팀장은 이번 프로그램이 지역청년들이 향후 방위산업 분야에서 활발히 활동할 수 있는 발판이 될 것으로 기대하며, 앞으로도 기업과의 협력을 통해 다양한 현장 중심의 교육 프로그램을 제공할 계획이다라고 밝혔다.

한편, 국립한밭대는 충남대와의 통합을 기반으로 한 글로컬대학30 사업 혁신방안 중 초격차 R&D 연구를 선도할 특성화 분야로 국방융합' 의약바이오융합'을 내세우고 대학이 지역산업 육성의 Think Tank로서의 역할을 넘어 Action Tank로 기능할 수 있도록 시스템을 구축해 가며 글로컬대학30 사업 본지정을 위해 총력을 기울이고 있다.