한밭People

이종희 교수, 한국과학기술단체총연합회 ‘과학기술우수논문상’ 수상

작성자기획과  조회수1,517 등록일2024-06-21
제목을-입력해주세요_-001.png [129.3 KB]

□ 우리 대학은 창의융합학과 이종희 교수가 2024한국과학기술단체총연합회 34회 과학기술우수논문상수상자로 선정됐다고 밝혔다.

○ 이 상은 전년도 국내 과학기술 분야의 학술지 발표 논문 중에서 학회별로 가장 우수한 논문을 한편씩 추천받아 수상자를 선정한다.

○ 이종희 교수에게 이번 수상의 영광을 안긴 논문은 창의융합학과 성백상 박사과정(수료후 연구생)이 제1저자로 저술한 ‘Application of optical property-enhancement film to improve efficiency and suppress angle dependence of top-emitting organic light-emitting diodes’(상부발광 OLED의 광특성 향상을 위한 다공성 피라미드 필름 적용)이다.

○ 해당 연구는 현재 디스플레이 산업에서 상용화 되어 있는 유기발광소자(Organic Light-Emitting Diodes: OLED)의 광효율 개선 및 시야각 저하 감소를 동시에 구현할 수 있는 광특성 향상 필름 개발에 관한 내용으로, 한국정보디스플레이학회가 Taylor & Francis 출판사를 통해 발간하는 SCIE 등재 국제학술지 저널 오브 인포메이션디스플레이(Journal of Information Display: JID)’에 지난 20231호에 게재된 바 있다.

○ 보다 상세하게는, 마이크로 사이즈 구조체를 기반으로 하는 일반적 광추출 필름을 개선하기 위해 피라미드 구조체에 다공성 표면을 도입하여 광특성을 향상시킨 연구로, 특히 상용 구조와 유사한 박막 봉지(Thin Film Encapsulation: TFE)가 도입된 상부발광 OLED에 직접 적용한 점이 큰 특징으로 OLED기반 디스플레이 성능 개선에 크게 기여할 것으로 기대된다.

이종희 교수는 이번 수상의 기회를 열어 준 한국정보디스플레이학회에 깊이 감사드리며, 해당 연구를 주도적으로 수행한 성백상 박사과정 연구원에게 이 영광을 돌린다고 소감을 전했다.

○ 이종희 교수 연구진은 OLED 및 친환경고분자기반 전자소자 분야에서 2004년부터 현재까지 20년간 약 190여 편의 국제저명학술지 SCI(E) 논문을 출간했고, ‘머크 젊은 과학자상’, ‘한국산업기술평가관리원장상’, ‘JID우수논문상’, ‘IMID우수논문상’, ‘OPC우수논문상등을 수상한 바 있다.

한편, 시상식은 오는 79일부터 11일까지 한국과학기술회관 과학기술컨벤션센터에서 개최되는 2회 세계한인과학기술인대회와 연계하여 진행될 예정이며,

○ 해당 연구논문은 한국연구재단의 2018 이공분야 대학중점연구소 사업(국립한밭대학교 인쇄전자3D프린팅공학연구소) 2022 중견연구자지원사업(생분해성 소재 기반 생체 적합형 피부 부착 다기능 스마트기기 구현 및 특성 연구)의 지원으로 수행한 결과이다.